Benefici dell'olio di Argan del Marocco

I benefici dell’olio di Argan del Marocco sono sorprendenti. Quasi tutti noi abbiamo sentito parlare di quest’olio ultimamente, dato che negli ultimi anni è diventato di moda il suo uso per la cosmesi grazie al suo numero di effetti benefici per il corpo.

L’olio di Argan è diventato così famoso per il suo uso cosmetico perché, tra molti altri benefici, nutre la pelle e i capelli e rallenta il processo di invecchiamento. Per questa e molte altre ragioni, il famoso editoriale del New York Times lo ha chiamato “oro liquido”.

Dove si trovano gli alberi di Argan?

L’olio di Argan (Argania spinosa) è estratto dal frutto dell’albero di Argan. Ci vogliono 35 chili dei suoi particolari frutti per ottenere un solo litro del prezioso olio. Ecco perché questo olio è il più costoso al mondo (50-100 euro al litro).

Gli alberi di Argan si trovano nel sud-ovest del Marocco, soprattutto nella zona tra Marrakech e Essaouira. Si adattano molto bene anche a condizioni ambientali estremamente dure e secche. Le radici dell’albero di Argan crescono profondamente anche in terreni aridi e semi-aridi.

Se avete intenzione di viaggiare attraverso questa zona del paese, si può cogliere l’occasione per visitare gli alberi di Argan che si trovano soprattutto sul percorso che collega Marrakech con Essaouira , ci si vedrà questi alberi e l’immagine pittoresca delle capre che si arrampicano sugli alberi . Tenete presente che molte capre si arrampicano sugli alberi in modo che il turista si fermi a vederle e dia qualche moneta al custode.

Si può anche approfittare e fermarsi per qualche minuto in una cooperativa della zona per vedere il processo di estrazione e produzione di questo olio benefico.

Come avviene l’estrazione dell’olio di Argan?

Per la sua estrazione è necessario un processo lento e laborioso sviluppato esclusivamente dalle donne, che sono incaricate sia della sua raccolta che dell’impeccabile estrazione del nocciolo interno dopo aver rotto la sua dura pietra interna. Le schiacciano a mano, usando solo due pietre, sedute su una stuoia per terra, cullate dal mormorio ipnotizzante del costante martellamento.

Oltre al suo valore estetico e nutrizionale, l’olio puro estratto dai semi di Argan possiede anche eccellenti proprietà omeopatiche. Anche prima che l’uomo moderno scoprisse l’utilità dell’olio derivato dall’albero di Argan, un’antica tribù marocchina chiamata Berberi era già consapevole dei suoi benefici. Il frutto commestibile dell’albero faceva parte della loro dieta. Col tempo, alcuni membri della tribù avrebbero scoperto che l’olio estratto dal seme poteva essere utilizzato anche per scopi cosmetici e culinari.

I benefici provati dell’olio di Argan, una sostanza color miele dal sapore di nocciola, sono impressionanti e sono stati oggetto di numerosi studi scientifici.

È uno degli oli più rari e unici al mondo.

L’albero di Argan è conosciuto dal popolo berbero come “l’albero della vita”. L’olio di Argan puro è estratto dai noccioli delle noci degli alberi di Argan.

Oggi, gli alberi di Argan crescono esclusivamente nei terreni semidesertici della Riserva della Biosfera dell’Arganeraie. Nel 1999, l’UNESCO ha dichiarato le foreste di Argan patrimonio dell’umanità per proteggere la riserva della biosfera dall’estinzione dovuta alla deforestazione e alla desertificazione. Marrakech è famosa per l’olio di Argan a Jamaa L’afna, inoltre è possibile trovare un’agenzia di viaggi che offre il tour del deserto di 3 giorni Marrakech dove si può comprare

L’industria dell’olio di Argan puro è quasi unica come l’olio stesso. Tutto l’olio di Argan venduto oggi proviene da cooperative gestite da donne marocchine e i profitti sono condivisi tra le donne delle tribù berbere. Il denaro ricavato dalla sua vendita finanzia progetti di alfabetizzazione nella zona e, soprattutto, fornisce un sostentamento alle donne, soprattutto alle vedove e alle divorziate. E ancora più incredibile è che il reddito dalla vendita dell’olio di Argan puro è segnalato per nutrire il 10% della popolazione marocchina.

Uso cosmetico dell’olio di Argan

L’uso cosmetico di questo olio, grazie ai suoi ingredienti naturali che sono ricchi di elementi che aiutano il rinnovamento e la rigenerazione delle cellule, offre benefici eccezionali nell’organo più grande del corpo, la pelle. Questo olio è anche ricco di vari acidi grassi e contiene vitamina E, un antiossidante naturale. La combinazione di acidi grassi e antiossidanti rende questo olio marocchino molto benefico non solo per la pelle, ma anche per l’uso sui capelli o in cucina.

Le donne berbere fin dall’antichità hanno usato quest’olio per ringiovanire la loro pelle, combattere gli effetti del tempo e nutrire i capelli e le unghie. Negli ultimi anni, questo prodotto ha guadagnato fama ed è diventato uno degli ingredienti importanti nei moderni prodotti anti-età.

Ci sono due modalità principali per l’olio di Argan: l’olio cosmetico, con un colore più chiaro, e l’olio culinario ampiamente utilizzato nella cucina tradizionale marocchina, che è più scuro e ha un sapore e un aroma più forte.

Qui vi mostriamo 20 usi dell’olio di Argan

Qui vedremo come utilizzare l’olio di Argan puro del Marocco e come beneficiare di tutte le sue proprietà benefiche e anche conoscere le sue controindicazioni. Vi mostreremo anche dove è possibile acquistare l’olio di argan durante i vostri tour in Marocco, essendo il più puro e di alta qualità sul mercato.

L’olio di Argan marocchino puro usato internamente ha dimostrato di avere effetti positivi sul cancro, le malattie cardiovascolari e i disturbi infiammatori. Se applicato esternamente, guarisce tutto, dalle cicatrici alle infezioni, alle doppie punte, alle smagliature.

Tratta le rughe:

L’olio di Argan è ricco di vitamina E e antiossidanti che aiutano a combattere le rughe e altri cambiamenti della pelle.

  1. Per una pelle più luminosa:
    Mescolare l’olio di Argan con un cucchiaio di miele e un cucchiaio di acqua di rose per creare in 30 minuti una maschera perfetta.
  2. Combattere la pelle grassa:
    Applicare l’olio di Argan sul viso – agisce come regolatore della produzione di sebo, riducendo la produzione di oli naturali della pelle.
  3. Combattere la pelle secca:
    Se hai la pelle secca, l’olio di argan ti aiuterà a raggiungere un equilibrio nella sua umidità grazie al suo ricco contenuto di acidi grassi.
  4. Combattere la forfora:
    Se soffri di forfora, applica l’olio di Argan sui capelli e massaggia il cuoio capelluto, avvolgi i capelli in un asciugamano caldo e lasciali in posa per 20 minuti prima di lavarli come al solito, poi potrai vedere la differenza: l’olio lenirà, idraterà e nutrirà il cuoio capelluto.
  5. Previene la caduta dei capelli:
    Seguendo lo stesso processo del trattamento della forfora, questo rafforzerà i capelli. Ricorda solo di distribuire l’olio in modo uniforme su tutto il cuoio capelluto.
  6. Migliora i tuoi prodotti:
    Puoi anche usare l’olio di Argan per migliorare il tuo shampoo e balsamo. Basta aggiungere qualche goccia ai vostri prodotti abituali per un’esperienza ultra-idratante.
  7. Riparare la pelle danneggiata:
    La pelle screpolata sui piedi può essere antiestetica. Nutrite i talloni screpolati con l’olio di Argan e poi coprite i piedi con dei calzini. Questo esegue un’idratazione profonda che penetra le cellule della pelle.
  8. Ammorbidire le mani:
    Massaggiare le mani con l’olio di Argan ogni sera per reidratare e rafforzare, salvando le unghie dalla fragilità e dalle screpolature.
  9. Sradicare le smagliature:
    Riduci la visibilità delle smagliature massaggiando l’olio di Argan su pancia, petto, fianchi e cosce.
  10. Trattare le condizioni della pelle:
    Eczema e psoriasi possono essere alleviati grazie al suo potere lenitivo.
  11. Idratare la pelle:
    Se sei incline alla pelle secca, puoi essere sicuro che attraverso l’applicazione dell’olio di Argan sulla zona interessata, potrai godere di una pelle morbida e idratata.
  12. Lenisce le scottature:
    Le scottature solari possono essere dolorose, ma è possibile guarire e lenire quei punti caldi con un tocco di olio di Argan.
  13. Tratta morsi e punture:
    Attenuare il rossore e lenire il prurito delle punture di insetti applicando l’olio di Argan.
  14. Combattere le infezioni:
    L’olio di Argan è anche noto per le sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, fornendo una cura naturale e biologica per la vostra pelle.
  15. Aiuta le tue articolazioni:
    Allevia l’artrite e i problemi reumatici massaggiando quotidianamente il tuo corpo con l’olio di Argan. Questo aiuta a ridurre il dolore e aiuta a migliorare la qualità della vita.
  16. Usalo come prodotto per bambini:
    Il tuo bambino può sfoggiare una pelle idratata e sana. Usa l’olio di Argan per idratare senza dover usare sostanze chimiche e additivi potenzialmente dannosi che si trovano in molti prodotti per bambini.
  17. Combatti gli effetti del sole:
    L’esposizione prolungata al sole può portare a una pelle desquamata. Applicare l’olio di Argan aiuta a far scomparire queste aree.
  18. Chiarire la pelle:
    Se sei incline all’acne, l’olio di Argan può regolare la tua produzione di olio. Idrata il viso senza renderlo oleoso e ammorbidisce anche la sensazione della pelle.
  19. Effetto calmante:
    Rilassatevi in un bagno caldo con olio di argan. Aggiungete qualche goccia all’acqua del bagno e godetevi la bontà naturale.

Comprare l’olio di Argan puro dal Marocco

L’olio di Argan puro si può comprare o acquistare nei negozi di prodotti naturali in Marocco e nelle cooperative, la maggior parte di queste si possono trovare lungo la salita delle montagne dell’Atlante da Marrakech, o sulla strada da Marrakech a Essaouira. Tuttavia, bisogna fare attenzione agli oli che contengono l’olio di Argan come uno dei loro ingredienti, ed essere particolarmente selettivi quando si compra l’olio di Argan per uso interno perché può essere addirittura pericoloso, dato che non si conoscono i veri ingredienti di questo prodotto. Ci sono tende che offrono l’olio di Argan come ad esempio campeggi di lusso nel Marocco.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>